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서울과 충북교육청 특성화고 학생들 프랑스제과 체험프랑스의 날 기념 르 꼬르동 블루-숙명아카데미와 함께
이수현 기자  |  lsh@edunews.co.kr
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승인 2016.03.25  09:06:07
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[에듀뉴스] 숙명여자대학교(총장 황선혜) 부설 프랑스 요리·제과 교육 기관인 르 꼬르동 블루-숙명 아카데미가 한불 수교 130주년 기념으로 지정된 24일 ‘프랑스의 날’을 맞아 서울특별시교육청(교육감 조희연), 충청북도교육청(교육감 김병우)과 함께 조리 전공 고등학생 100여명을 초청해 제과 체험 교실을 성황리에 운영했다.

   

이번 체험 교실은 2015년 11월 한불 정상회담에서 합의된 ‘국내 교육기관 내 프랑스의 날 ’을 기념하기 위해 기획됐다. 체험 교실에는 관광, 미디어, 디자인 고등학교에서 요리, 제과를 전공하는 고등학생 100여명이 참석했다.

이들은 프랑스 최고의 마카롱 전문샵으로 알려진 ‘라뒤레’에서 15년 이상 활약한 르 꼬르동 블루-숙명 아카데미의 피에르 르장드르 셰프가 직접 선보이는 마카롱 3종 시연과 시식을 통해 정통 프랑스 제과를 경험했다. 참석자들은 “낯설고 어렵게 느껴졌던 프랑스 제과 만드는 과정을 배우고 맛볼 수 있어, 즐거운 시간이었다”고 소감을 밝혔다.

르 꼬르동 블루-숙명 아카데미는 한불 수교 130주년을 맞아 서울교육청, 프랑스 대사관 등과 함께 프랑스 식문화를 국내에 소개할 수 있는 다양한 행사를 기획하고 있다.

세계적인 요리학교로 전통과 명성을 자랑하는 르 꼬르동 블루는 1895년 10월 15일 프랑스 파리에서 첫 요리 시연수업을 진행하며 공식적으로 개원했다. 이후 현재까지 전 세계 20개국 35개의 캠퍼스를 운영하며 매년 2만명 이상의 외식산업 전문가를 양성하고 있다.

현재 한국 공식 캠퍼스인 르 꼬르동 블루-숙명 아카데미를 비롯하여 파리, 런던 등 전 세계 르 꼬르동 블루를 졸업한 한국 동문은 3천500여명으로 추산되며 숙명여대 식품영양학과 전희정 자문교수, 다큐멘터리 ‘누들로드’를 만든 KBS 이욱정 프로듀서, 노보텔 앰버서더 부산의 강용 회장, 요리 서바이벌 프로그램 출신의 셰프 국가비까지 많은 동문들이 국내 외식산업과 음식문화를 이끌며 활발히 활동하고 있다.

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